注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林的博客

巴菲特虽不可复制,但彼得.林奇却可学习,站在巨人的肩膀上,你会看得更远。

 
 
 

日志

 
 

让历史告诉未来——证券市场(2)——危险的弱平衡与走向深渊的举措  

2013-07-10 17:24:17|  分类: 财经小辣笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导言:任何能以钱解决的问题都不是大问题,我们股市现在出现的问题与危机如果不从思想定位偏差与制度缺失去找原因,那么我们只会在黑暗中摸索。
     连续几周的下跌,本周的证券市场沪深收盘指数终于双双开出了小阳线,但的反弹走势可谓一波三折给人一种摇摇欲坠的感觉,以上证指数沪市为例,本周五个交易日,四阳一阴,看似较强,但每天几乎都是上午下跌下午拉起,围绕着上周的收盘点位1980点上下震荡,即使周五大盘在地产,有色等周期股的带动下的单日强攻上涨行情,最高也不过2022点,变冲高回落缓缓下行,尾市勉强收到2000点之上2007点。可见由于连续的下跌,投资者还处于惊魂未定的状态下,信心已经严重受损,虽然有于护盘资金的介入,中石油不同寻常的七连阳,与有色,地产等周期股的超跌反弹,才使大盘有了暂时的喘息时机,周五大盘冲高回落就是逢高减仓的获利盘与割肉套牢盘的涌出就是这种谨慎与悲观心态的在盘面的真实写照。尤其是在周五随着周期股的暂时走强,前期一直引领大盘反弹的创业板与中小板却出现了大跌,也说明此点位只是存量资金在小盘股与大盘股之间的轮动切换,并没有许多增量资金入场,周期股的反弹是伴随着小盘股的高位跳水,而迫不得已在小盘股上的釜底抽薪的盘面具体体现,就像前期小盘股连续走强,大盘股失血下跌一样。此时的翘翘板效应只能维持一种暂时的危险的弱平衡,投资者对任何微小的利空都会有所反应从而打破这种弱平衡,使大盘重回弱势或继续下跌。那么打破这种多空力量的平衡就取决于政策的制定者也就是管理部门应对股市危机时所采取的对应有效措施了。
       如果只是象以前一样以所谓的汇金,社保的名义买些中石油,银行金融类的股票,简单粗暴的做法来护盘挽救大盘与股市,那是傻钱操作方法,更是天方夜谭,因为那些股票从上市那天起就是带着圈钱的烙印,与对投资者的套牢与伤害而上市的,他们的公司治理结构与创新盈利能力不可能作为股市的蓝筹象征与一呼百应的领袖风范,成为带动股市走出危机的龙头,因此在指标股上护盘只是大盘止跌的第一步,要想有更大作为,还需要综合配套措施,而且最快最现实的办法就是正视历史与危机,反思建立市场的思想偏差与制度缺陷,让证券市场回归本色不再成为圈钱者的天堂,投机者的乐园,而成为投资者的坟墓。那么现在政府防止证券市场继续下跌花费成本最少,最有效,最迅速,最正确应对证券市场危机与经济危机的办法就是提振投资者信心,提振投资信心最主要的是在市场三公原则没有完善,融资者欺诈赔偿制度没有完全建立起来之前停止一切新股发行,与增发配股包括可转债的发行,也就是停止新股与增发配股行为对市场的抽血与抽资行为,因为任何一家公司的融资的成功,近的威胁就是抽走了市场宝贵的活跃资金,远的威胁就是融资的资金使用在没有成熟监管与惩罚机制的建立起来的情况下,不仅是对投资者的不公,更是对许多同类公司的不公,因为资金成本的原因使他们在竞争中不能站在同一条起跑线上,如果这样只能鼓励公司融资圈钱,奖励恶者,而是对守法经营,重视管理与技术创新者的惩罚。这样在缺乏三公市场环境下是不会培育出有真正竞争力的成长公司与蓝筹公司的。只有让上市公司回到不是比拼资金实力而是回到比管理经营与技术开发技术进步的轨道来,通过市场公平竞争,淘汰缺乏竞争力企业,真正有竞争力的企业才能脱颖而出,只有公司有了造血能力,盈利能力,企业效益好转起来,现金流增强了,企业的基础坐实了,投资价值自然体现出来,投资者不叫自来,股市自然活跃起来,国家经济也自然兴旺起来。走出危机是自然而然的事,股市才能成为经济的晴雨表,这也是长治久安的做法。
    要知道我们现在股市最大的问题不是钱的问题,而是思想与制度的问题。股市由于大力发展直接融资的比例愚蠢与错误的思想指导下,巨额的融资不仅没有给上市公司带来效益的好转,有的融了资后,效益却连年下滑给投资者造成亏损的比比皆是,再加上股权设计上的问题大小非的存在与解禁,更加重了股市的承受压力。臭名昭著的中石油我们就不提了,仅以近几年中小板上市公司融资王海普瑞与主板的华锐风电典型案例就可见一般,海普瑞2010年4月以148元的发行价发行股份4000万股募集资金达到惊人的57亿元,而且上市后企业效益连年下滑,股价从最高的160——170元附近跌落到18元多,即使复权也不到40元,使前期买入的投资者损失惨重,57亿元的融资额即使每年最低活期利息也有一亿多了吧,不知该公司多少年才能挣回57亿元,而且这些钱大部分闲置,这不是金融资源错配是什么,而且作为战略投资者入股该公司高盛持有的1亿股,第二年解禁就可以直接按当时市价从二级市场套现30多亿元,套牢的买单的只能是不知情的不断抄底的国内投资者;更可笑的就是华锐风电了2011年以90元的价格发行1亿500万股融资额93亿元,股价上市最高价80多元,公司最高市值800亿,但几年下来公司业绩效益又怎么样呢,从号称国内风电的第一股沦落到亏损的地步,跌倒现在4元多钱,即使复权的话也只16元左右,90多亿的融资额即使存在银行按银行最低利息每年光利息收入也将近2亿多元了吧,怎么还可以亏损就更说不过去了吧,估计这家公司几十年也挣不回来90多亿元吧!怎么可能给投资者回报呢?与投资者在二级市场亏损累累相对照的是上市公司原始股东从二级市场的套现而造就几十个千万及上亿甚至几十亿级的富翁,从一个侧面讲是不是钱多惹得祸呢,这种圈钱行为不仅没有受到监管者的打击与制裁,而且有越演越烈的趋势,不能不说是监管者的纵容使这个市场已经成为强盗与硕鼠横行的荒唐可笑的市场。尤其是近几年上市公司融资不搞正常经营,没有把钱投入到实体经济,而是把钱拿去投资房地产,买办公楼,放高利贷买理财产品这些年比比皆是,间接地推动了房地产泡沫,甚至大部分钱打水漂的太多了。这种片面强调融资行为的市场导致的结果只能助涨强盗打劫型公司的增多,科技创新与管理创新的公司减少,投机取巧的人增多,诚实创业的人减少,对投资者伤害与欺骗增多,敢于与歪理斜说抗争的人减少,使市场不再是财富的创造场所,变成零和游戏,加大了贫富差距,股市沦落为财富绞肉机,越来越多的投资者远离股市,坠入了跌跌不休的深渊也就成必然。这种现象不仅引发国家竞争力的下降,直接导致整个社会思想道德水平的下降,最终还会引发社会信任危机。
      遗憾的是在这关键时刻,股市稍有稳定喘息情况下,急需信心提振和稳定市场政策组合拳的时候,没有看到管理层正确而果敢的行动,而以证监会付主席姚刚为代表的扩容派,却反其道而行,就迫不急待地透露新股开闸发行将近,国债期货获批等对股市负面消息比较大的利空的消息来,这种举措无疑会把上周刚刚有所喘息,弱不禁风的股市推向难以挽救的深渊。历史已经证明,从2007年底股市最高点6124点以来,这几年我们一直处于大跃进式的扩容中,每次伴随着大扩容,我们的指数就一直在下降通道挣扎运行,他们似乎对股市错误思想的定位与制度走偏引起的危机没有警觉,或许早知道却在装糊涂,更大原因或是他们背后利益的驱动,不断地促使他们说谎与挺而走险般的试错:“不是扩容惹得祸”,当少数权贵利益代表人民与国家的利益的时候,那么我们与国家付出的代价就象这股市一样,经济,文化,法律道德水平等也一路下行,成为下降趋势,我国现在出现的经济恶化与群体性事件冲突的增多象股市危机一样也一再提醒我们社会危机的即将来临。历史将证明下周又将是空头的盛宴,如果我的预言成功了,那么空头得感谢姚刚先生给你们提供的不断做空获取暴利的机会,是他近几年不断鼓吹推动扩大直接融资比例,使中国出现史无前例的大扩容,我们的股市也不断地滑向无可救药的深渊之中,那么将来我们有机会探讨谁搞垮了中国股市的功劳簿上又会给他记上一笔了。
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017